В России уже совсем скоро начнется масленичная неделя. Главное блюдо этих семи дней, конечно же, блины. Чтобы они получились румяными и хрустящими, важно выбрать качественную муку.
Для блинов специалисты советуют покупать муку первого сорта. Конечно, подойдёт и «экстра». Однако продукт первого сорта полезнее: в нём больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Каковы характеристики этого продукта и как правильно его выбрать? Согласно исследованию Роскачества, охватившему более 75% рынка и включившему продукцию из 12 регионов, можно с уверенностью сказать, что качество муки, произведенной в России, находится на высоком уровне, и большинство образцов отвечает высоким стандартам.
На получение российского Знака качества могут рассчитывать 50% из изученных образцов.
В целом рынок высшего сорта муки в России можно считать достаточно надежным. Нарушения обязательных норм имеют место, но в основном они связаны с неправильной маркировкой товаров. Например, массовая доля углеводов у муки четырёх торговых марок («Сарептская мельница», «От мельника», «Алейка», «Мелькомбинат № 3») не соответствует заявленной маркировке. У одного из образцов ТМ «Рязаночка» обнаружено несоответствие ГОСТ 26574 по содержанию клейковины. Следует отметить, что анализируемая мука прошла проверку по 450 показателям, из которых 397 касаются пестицидов.
При исследовании муки оценивались пищевые характеристики (содержание пищевых волокон, витаминов и макро- и микроэлементов) и сравнивались с эталонным образцом, который также прошёл проверку по всем критериям безопасности, качества и питательной ценности. Эталонная мука – это продукт, полностью соответствующий нормативам ГОСТа.
По результатам исследования самой качественной продукцией, претендующей на российский Знак качества, признана пшеничная мука таких брендов, как «Французская штучка», «Белый терем», «Макфа», «Селяночка», «ВкусВилл», «С.Пудовъ», «Старооскольская», «Бело-нежная», «Пышечка», «Ситно».