Мармелад — популярное лакомство, но не все его виды одинаково полезны. Диетолог Нурия Дианова рассказала, как выбрать мармелад, который принесет пользу здоровью.
Польза пектина
Основной полезный компонент мармелада — пектин. Это сложный углевод, который поддерживает здоровье кишечника, действует как энтеросорбент и помогает контролировать уровень холестерина.
Фрукты и ягоды в составе
В начале списка ингредиентов должно быть пюре из фруктов или ягод. Избегайте мармелада, где первым указан сахар или глюкозно-фруктозный сироп.
Опасность ярких цветов
Яркие цвета мармелада часто достигаются за счет искусственных красителей, которые могут вызывать аллергию и другие проблемы со здоровьем.
Домашний мармелад
Лучший вариант — приготовить мармелад дома. Для этого понадобятся фрукты, богатые пектином, такие как яблоки или айва.
Если времени на готовку нет, выбирайте магазинный мармелад с натуральным составом, даже если он дороже.