Это наблюдение основано на моем личном опыте и общении с соотечественниками, живущими за рубежом.
Больше свободы в повседневной жизни
Парадоксально, но в России существует значительно больше свободы в повседневных действиях. Европейская жизнь строго регламентирована множеством правил: запрет на шум после 22:00 (включая работу бытовой техники), строгие графики стрижки газонов, сложная система сортировки мусора, ограничения на рыбалку и отдых с палатками в лесу. Во многих странах даже запрещено собирать грибы и ягоды в лесу или ночевать на дачных участках.
В Венеции, например, разрешено сушить белье на улице, но запрещено самостоятельно красить фасады домов или менять ставни. Российская культура предполагает меньше контроля в бытовых вопросах и меньшее давление как со стороны общества, так и государства.
Жизнь без жесткого расписания
Европейский образ жизни подчинен строгому расписанию, что стало частью менталитета. Визиты в гости планируются заранее, спонтанные встречи редки. Магазины закрываются рано, в воскресенье многие не работают вовсе. В Италии рестораны открываются только вечером, а в период сиесты большинство заведений закрыто.
В России круглосуточный режим работы магазинов, аптек, служб доставки – это норма. Никто не осудит за желание купить кофе ночью или поужинать в нетрадиционное время. Эти различия в отношении ко времени формировались веками и отражают фундаментальные различия в менталитете.
Доступность работы и карьерные возможности
Вопреки распространенному мнению, в России существует больше возможностей для трудоустройства и карьерного роста. Найти работу относительно легко, а при наличии необходимых навыков и адекватного поведения можно быстро продвинуться по карьерной лестнице.
В Европе без образования и опыта сложно найти высокооплачиваемую работу. Средние доходы в большинстве европейских стран (за исключением скандинавских) не превышают 2000 евро. При этом в России люди имеют больше возможностей для приобретения жилья, путешествий и повышения качества жизни.
Доступность жилья
Несмотря на рост цен, в России по-прежнему можно приобрести жилье благодаря различным программам, ипотеке и рассрочкам. В Европе даже небольшая квартира в хорошем районе стоит огромных денег относительно средних доходов.
В российских провинциальных городах или новых районах мегаполисов можно позволить себе просторное жилье за разумные деньги. Благодаря обширной территории России и заинтересованности государства в застройке, жилье остается более доступным для населения.
Создается впечатление, что жизнь в Европе ухудшается: растут цены, увеличивается приток мигрантов, ощущается дефицит работы. В России же наблюдается противоположная тенденция: растут зарплаты и уровень жизни, появляется больше рабочих мест и новых профессий, открываются новые возможности.