Женщины, родившиеся в период с 1957 по 1966 год, смогут воспользоваться новой льготой, связанной с накопительной пенсией. Эта инициатива направлена на улучшение финансового положения пенсионеров, особенно тех, кто вышел на пенсию в последние годы.
Накопительная пенсия представляет собой дополнительную часть пенсионных выплат, которая формируется за счет отчислений работодателя, добровольных взносов, материнского капитала и доходов от инвестирования. В отличие от страховой пенсии, накопительная часть может быть унаследована и зависит от результатов инвестирования.
Основные отличия накопительной и страховой пенсии
Страховая пенсия: рассчитывается на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), стоимость которых определяется государством.
Накопительная пенсия: формируется за счет взносов и инвестиций, что позволяет ей расти быстрее, но также связано с определенными рисками.
Кто может рассчитывать на накопительную пенсию?
Право на накопительную пенсию имеют те, у кого есть пенсионные накопления, сформированные:
- До 2014 года за счет страховых взносов работодателя.
- За счет добровольных взносов или материнского капитала.
- В рамках программы государственного софинансирования.
Как узнать размер своих накоплений?
Для этого можно воспользоваться порталом «Госуслуги», где доступна выписка по индивидуальному счету, или обратиться в МФЦ. Также информацию можно получить в личном кабинете негосударственного пенсионного фонда (НПФ), если вы являетесь его клиентом.
Как рассчитываются выплаты?
Размер ежемесячной выплаты определяется путем деления общей суммы накоплений на ожидаемый период выплаты, который в 2025 году составляет 270 месяцев.
Можно ли получить всю сумму сразу?
Да, если размер накоплений не превышает 10% от прожиточного минимума пенсионера (в 2025 году это 1525 рублей). Это означает, что если сумма накоплений меньше 412 000 рублей, ее можно получить единовременно.
Альтернатива накопительной пенсии
С 2024 года доступна программа долгосрочных сбережений, которая предусматривает налоговые льготы и государственную поддержку до 36 000 рублей в год. Программа рассчитана на 15 лет, но в экстренных случаях средства можно снять раньше.